de Banfora à Bobo-Dioulasso

Burkina Faso - Bobo-Dioulasso
de virginie, le 25-05-2006

de Banfora à Bobo-Dioulasso

Je vous avais quitté à notre arrivée à banfora, ville située au milieu de la forêt et des champs de canne à sucre, de riz et de culture maraîchères.
Ici la nature est généreuse et elle le montre bien; plusieurs pluies essuyées en 3 jours. Nous avons visité tout d'abord le lac de Tengrela, à une dizaine de km de banfora. Belle promenade au lever du jour sur le lac pour voir les hippopotames mais le spectacle des pêcheurs est peut-être davantage fascinant. Nous avons été déçu par le village de Tengrela qui ne ressemble en rien un village de pêcheurs justement mais plutôt à un grand dépotoir.

Rentrés à Banfora,sous la pluie et le vent, je m'aperçois un peu tard que j'ai perdu mon disque dur externe sur la piste. Je refais le chemin en sens inverse mais rien. On me conseille de contacter Radio Cascade, la radio locale, pour effectuer un communiqué en français et dioula. Sans trop d'espoir je tente le coup. La radio surplombe la ville au milieu d'une foret d'eucalyptus et je m'y rend de bon matin en quelques coups de pédales. Banfora est d'ailleurs une ville très agréable, avec un très grand marché et des montagnes de fruits bordant le long des routes: le bonheur intégral pour lionel et moi qui nous régalons d'ananas, d'oranges, de papayes, d'avocats...

Après un nuit à Banfora, nous partons pour les chutes de Karfinguéla. Nous quittons le goudron après une quinzaine de km pour nous enfoncer dans les champs de cannes à sucre et longer des collines. La nature est luxuriante et la piste lourde suite aux dernières pluies. Nous arrivons dans la soirée à Karfinguéla et préférons réserver la baignade dans les chutes pour le lendemain matin. Nous sommes les premiers clients d'un petit campement inauguré la veille avec les gens du village. Le personnel est un peu fatigué car il a veillé jusqu'à 6 h du mat. En tout cas la cuisinière nous sert un menu délicieux: brochette de viande, attieké et surtout le meilleur ragoût de pomme de terre de la terre (dixit lionel qui s'y connait en pomme de terre). Le patron est un jeune burkinabe de 25 ans qui a déjà pas mal bourlingué. on vous recommande vivement l'adresse si vous passez dans le coin car on y a bien mangé et bien dormi (dans un lit tout neuf et sous une grande moustiquaire bleue dans une case en banco toute neuve).

Après une balade à la cascade et une baignade exquise au sommet avec une vue magnifique sur la région, nous reprenons nos petites reines chargées pour nous rendre à bobo. Quelques 90 km nous attendent donc 15 km de pistes pas facile après les averses. Je ne suis pas au top de ma forme ce jour-là et je suis déjà fatiguée 40 km avant la fin. J'essaie de penser à autre chose qu'à mon dos et mes fesses mais ce n'est pas facile! Nous arrivons quand même à bobo et donnons rendez-vous à omar, un coureur cycliste burkinabé rencontré un mois auparavant sur la route , à notre hotel "les cocotiers". J'appelle Radio cascade, au cas où... je n'en crois pas mes oreilles, l'animateur vient de récupérer mon appareil!!! il se propose de venir me le rendre à bobo en plus.
Finalement mon disque dur marche et contre une récompense bien modique en comparaison du préjudice je retrouve mes photos de 4 mois de voyage intactes. Tout le monde est content dans l'histoire et j'ai eu tort de douter du procédé.

Après une nuit à l'hotel nous déménageons chez omar guira et son magasin de vélo devient notre point de rendez-vous. Des montagnes de vélos sont entassées , des caisses de pièces détachées traînent un peu partout, des pneus sont rangés dans d'anciennes cages à poules... Son magasin est situé non loin de sa maison, la cour de son père comme il dit car chacune de ses co-épouses disposent d'un petit appartement ainsi qu'omar et un de ses frères autour d'une cour.

Nous partons ce soir vers le mali en bus, avec un jour de retard car le bus a crevé en route avant-hier et donc celui d'hier était annulé.

Bientôt de nouvelles photos en ligne du burkina.

08/01/2007 : de Livingstone a Ramatlabama
13/12/2006 : De Lilongwe a Livingstone