De addis abeba a addis abeba en passant par le nord

Ethiopie - addis abeba
de virginie, le 05-08-2006

De addis abeba a addis abeba en passant par le nord

21 jours passés sur les routes au nord d'addis abeba, d'addis abeba à weldiya puis de weldiya à wereta par la route chinoise enfin de wereta à addis ababa. 21 jours de temps gris et pluvieux souvent, ensoleillé rarement mais 21 jours de bonheur pour les yeux.

Nous sommes partis le 14/07, vers les hauts plateaux éthiopiens. dès la sortie d'addis, il faut nous habituer aux "you,you" et "money,money" des enfants qui vous escortent en meute. Le plus dur est de traverser les villages en montée ou lorsque la route est mauvaise car alors aucun moyen de s'échapper. C'est bien connu, les éthiopiens sont de bons coureurs de fond... Les cailloux des routes ne semblent pas meurtrir leurs pieds nus, la foulée agile et le souffle mesuré ils s'élancent à votre poursuite, parfois sur plusieurs km. Ils sont partout, près des routes, dans les champs à garder leurs troupeaux ou à aider aux travaux des champs, mais, dès qu'ils nous voient, la folle course commence.
Mais il existe des exceptions,certains jours les enfants sont plus farouches, lèvent timidement la main pour nous saluer ou font un bond en arrière en nous voyant arriver.

Je dois m'habituer aussi à la vermine éthiopienne qui prend mon corp pour un champ d'exercice. Je suis couverte de boutons dus aux puces des lits de nos petits hotels miteux. A 10-30 birr la nuit(1 à 3€), on ne peut pas non plus demander le changement quotidien des draps...

Des la sortie de la capitale aussi, les repas deviennent moins variés quand il reste à manger. Nos menus oscillent entre du pain et du thé les jours pauvres, du pain et des oeufs ou une injera accompagnée de wat (sauce pimentée), de mouton ou de légumes (les mercredis et vendredis ,jours de careme).Un plat de spaghetti pour les jours fastes. En sortant de la capitale, les salons de thé se font plus rares, les fruits aussi. Combien de fois nous avons reêé d'une orange ou d'une banane...

Le 16/07, la route s'élève jusqu'à 3200m, une colonie de babouins a élu domicile au col.
Nous nous élançons ensuite dans une descente de plus de 2000m pour atteindre le point le plus bas à 1066m après une nuit passée à debré sina. Bien sur, il a bien fallu remonter après... en l'espace de 2000m la température a changé et la tenue aussi. Les gabys blancs des bergers (sorte de grands chales de coton dans lequel hommes et femmes s'emmitoufflent) ont disparu pour laisser place aux hommes afar, portant des pagnes à carreaux tenus à la taille par une ceinture, la kalach à l'épaule et tenant leur chameaux par la bride.

Le 18/07, j'ai feté mes 30 ans dans un village, Cheffa Wolledi, ne figurant sur aucune carte, dans un petit hotel en dinant de pains et d'oeufs... avec une bière. Cette nuit les puces ne m'ont pas épargné pour autant.

Le 21/07 nous nous attardons longtemps au lac d'Hayk, havre de paix, avant de rejoindre Weldiya et la route chinoise, longue de 300km ou plutot la piste chinoise car la route n'est pas revetue et est même carrement impraticable à certains endroits.

Le 23/07, nous découvrons le spectacle fascinant des églises de Lalibela, construites en 25 ans par le roi éponyme, aidé par les anges... et de quelques ouvriers. Nous visitons des églises monolithes, découpées dans le tuf, la roche locale, et évidées patiemment; des églises cavernes et des tunnels reliant les unes aux autres. La disposition des églises a une signification, Lalibela etant vu comme le nouveau Jésus, elles sont placees de telle maniere a representer la traversee du desert jusqu a la terre promise, le chemin de croix, la redemption et elles sont traversees par une riviere prenommee le Jourdain …

Le 27/07 et le 28/07, Bahar Dar nous offre quelque repos et nous découvrons les églises du lac Tana mais également les chutes du Nil bleu.
Les églises de la péninsule de Zegie sont accessibles en bateau puis en empruntant des chemins boueux au milieu de caféiers sauvages et d'arbres à houblon. L'intérieur est peint de fresques chatoyantes representant la vierge et des passages de la bible. La representation du diable y est carrément effrayante! Les chutes du Nil bleu, situées a une 30aine de km de Bahar Dar se laissent admirer du haut d'une colline. L'eau forme un léger brouillard en retombant. L'eau était plutôt marron suite aux dernieres pluies mais la vue demeurait fascinante.

Le 30/07, nous sommes surpris en pleine montée par un violent orage accompagne de grelons. Arrivée trempés au sommet de la côte, nous avons attendu la fin de l'averse avec un petit éthiopien dans une cabane au bord de la route. J'ai pris froid et la fievre s'est emparée de moi dàs le soir a Finote Selam. Pas de velo pour moi le 31/07 et le 01/08, nous avancons jusqu a Debre Markos en bus où nous restons bloqués un jour par la pluie.

Le 02/08, nous repartons vers Dejen et le 03/08 nous découvrons, au cours de 20 km de descente éprouvantq sur piste les merveilleuses gorges du Nil bleu. Les militaires gardant le pont nous invitent a manger une injera avant d 'ntamer la remontée. La route est aussi mauvaise de l'autre côte du Nil et la pente trop forte pour moi. Nous sommes pris en stop par un véhicule de l'administration éthiopienne qui nous dépose a Addis Abeba que nous devons justement rejoindre le lendemain.

Et nous voila de retour dans la capitale. Nous avons élu domicile dans un petit hôtel au dessus d une boite de nuit qui crache ses décibels jusqu'à une heure avancee de la nuit. Les puces sont toujours présentes mais ici on peut manger des pates, de la soupe et des patisseries et surtout boire des jus de fruits délicieux.

Nous partons aujourd hui vers le sud qui nous réserve dé à l'ambassade hier m'a donné un tuyau contre les puces : la bombe anti-moustiques, donc ca devrait s'arranger.

Ah, j'ai juste oubli' de vous parler de la beaut' des 'thiopiens : les pommettes légèrement saillantes, les jambes fines et musclées, la démarche agile, ils marchent nombreux le long des routes pieds nus, leur bâton entre les epaules ou pend leur parapluie, enroules dans leur gaby…

Bisou d'une jeune trentenaire

08/01/2007 : de Livingstone a Ramatlabama