d'Errachidia à Boumalne du Dadès, oasis et déserts de pierre
La dernière fois, nous étions à Errachidia, petite ville aux portes du désert.
Vraisemblablement nous avions atterri dans un hôtel de passe car 3 couples d'hommes se sont succédés dans la chambre attenante à la nôtre...
Un petit bonjour à Houssine qui vient de m'écrire un mail... Si vous allez à Errachidia, venez lui faire un petit bonjour, il tient un cybercafé avec une très bonne connection et adore les voyageurs.
Le début de la route ralliant Errachidia à Erfoud est complètement démoralisante: une grande ligne droite sur un plateau caillouteux. On ne comprend pas vraiment pourquoi cette route est pittoresque... Tout à coup le plateau s'ouvre et au bas de la faille une immense oasis apparaît. Nous sommes dans les oases du Ziz. La vie se concentre autour de l'oued, en contrebas. La vue est sublime près de la faille.
La fin de la journée est difficile car Lionel est malade, heureusement ceci ne durera pas. Nous ferons quand même 70 km mais il succombera à la tentation d'un grand hotel à Erfoud rien que pour avoir une vraie douche chaude et une chambre chauffée(40 euros la chambre, le luxe a un prix!).
En tout cas, le remède semble bon car le lendemain, il va beaucoup mieux et nous rallions Tougout après 57 km.
Nous nous sommes attardés avec des berbères sous leur tente au déjeuner, ils nous ont expliqué le mécanisme d'irrigation utilisé au 11ème siècle, une succession de puits très rapprochés entre la montagne et les oasis reliés par un canal souterrain. Les puits sont quasiment tous à sec de nos jours. Nous plantons la tente le soir près d'une ferme, m
inuscule tâche verte dans le désert de pierres. La famille nous accueille chaleureusement avec du thé, des oeufs, du pain et des clémentines. La petite fille s'appelle HAYAT, ça signifie la VIE en arabe, beau prénom, non?
Toughout-Tinghir ou mon chemin de croix: 85 km de mauvais bitume et un vent de face au milieu d'un désert de pierres. L'air est sec et dessèche tout. La bouche est pâteuse et pourtant il ne fait pas très chaud. Pour couronner le tout, la ville s'offre après une côte qui finit de m'achever.
Par contre, je vous recommande l'hôtel OASIS près de la place centrale, le meilleur rapport qualité-prix :70 dirhams (7 euros)pour un chambre double avec une douche et des WC dans la chambre, une terrasse surplombant le centre ville et laissant apparaître au loin la palmeraie, un restau qui fait des super tagines, le tout avec un personnel adorable et qui vous donne plein de bons conseils. Tinghir est sans aucun doute une ville très sympathique, l'atmosphère est calme et elle a beaucoup de charme... un endroit où j'aimerais retourner.
Ce matin, ,nous avons visité la palmeraie et les gorges du Toghra à vélo mais sans les bagages puis nous sommes partis sur Boumalne du Dadès, la pire des routes du monde: le vent était encore plus fort qu'hier et toujours de face et le paysage toujours aussi aride avec encore moins de maisons. Des cailloux, toujours des cailloux et à chaque fois cette interminable ligne droite avant la ville qui ressemble à un mirage tellement on n'y croit plus.
Bref nous avons quand même fait 56 km à vélo et 10km en voiture. J'ai helé une camionnette lors de la pause datte car je voulais abréger mes souffrances.
Ce monsieur et sa petite famille on embarqué nos vélos pour une dizaine de kms.
Espérons que la route de demain soit plus jolie...