De Mechra bel Ksiri à Sidi Kacem

Maroc - Sidi Kacem
de virginie, le 21-01-2006

De Mechra bel Ksiri à Sidi Kacem

Aujourd'hui, le parcours fut rectiligne! un seul virage en 49 kms et encore c'est Lionel qui le dit car je ne m'en souvenais plus. Le paysage était moins varié que les jours précédents et le vent bien présent. Au bout de 25 kms j'avais l'épaule gauche ankylosée car il faut maintenir le vélo le plus près possible du bord de la route, qui est bombée, et le vent n'arrange rien à l'affaire.

A l'heure du déjeuner tandis que Lionel bidouillait mon compteur sur le vélo et que je faisais cuire les pâtes (eh oui ce sont nos rôles respectifs, lui la mécanique et moi la cuisine!), un jeune homme s'avance vers nous. Au bout de 10 min nous réussissons à comprendre qu'il nous invite à boire le thé (pas facile quand aucun ne maîtrise la langue de l'autre). nous lui indiquons que nous venons après le repas et lorque nous essayons de le retrouver à la maison la plus proche... rebelote avec la barrière de la langue! Malgré nos mimes et nos 3 mots d'arabe trouvés dans notre guide pour tenter d'expliquer la situation à une femme, impossible de le retrouver... nous avions oublié de demander son prénom ... le pauvre a dû nous attendre bien longtemps pour boire le thé.

De nouveau sur notre bicyclette, un cycliste avec un vélo de course nous double en nous disant bonjour. Quelques kms plus loin, il marche à côté de son vélo. Lionel le repère en premier et nous nous arrêtons pour réparer sa roue. Là pas besoin de parler pour se faire comprendre! Une rustine de moins plus tard, nous repartons tous les 3 jusqu'à Sidi Kacem.

J'en profite ici, pour saluer les marocains sur leur amabilité. Tous, petits ou grands,hommes et femmes, bergers, conducteurs de carrioles ou de camions nous saluent et nous encouragent en nous souhaitant la bienvenue. Vous ne pouvez pas savoir comme ça fait du bien lorsqu'on connaît le métro parisien! Alors, pensez à dire bonjour, c'est tellement plus sympa!
Ensuite, j'ai trop souvent entendu dire que les routes étaient dangereuses au Maroc et que l'on n'avait que faire des vélos. Et bien je voudrais rectifier. Les camions et les camionnettes klaxonnent avant de passer pour nous prévenir et s'écartent dès qu'ils le peuvent (s'il n'y a pas de voitures en face par exemple) même si, c'est vrai, ils roulent vite. Du coup je ne trouve pas que les routes soient plus dangereuses qu'en france. Vous avez déjà vu un automobiliste s'écarter à paris et respecter les distances de sécurité quand il vous dépasse?

Bon, c'était mon coup de gueule de la journée. Alors à bientôt pour de nouvelles aventures.

08/01/2007 : de Livingstone a Ramatlabama
13/12/2006 : De Lilongwe a Livingstone