Nous voici arrivés à Nouakchott après 10 jours sans connection internet et sans douche. Il fait bon parfois de retourner à la civilisation.
Je vous avais quitté à Tata, après avoir franchi notre 1000ème kilomètre à vélo. Nous avons ensuite traversé avec Lionel des paysages désertiques et reçu quelques trombes d'eau.
Dur dur de faire sécher nos affaires sous la tente car avec un village tous les 70 km, les hôtels sont rares, mais nous avons rencontré des âmes très charitables.
Il y a eu tout d'abord Mbarek LACHEHAB qui nous a permis de dormir dans un abris près de Foum el Hassan et qui nous a donné à manger (les boutiques étaient également très rares).
Puis il y a eu le poste de la gendarmerie nationale qui nous a offert un somptueux petit déjeuner composé de spaghettis, thé et oranges, au sommet du col d'Amezloug.
Nous avions campé près de leur petite mosquée et la route à cet endroit était effondrée à plusieurs endroits et jonchée de gros blocs de cailloux suite aux pluies.
Avant d'arriver à Guelmim, nous avons ensuite été pris en stop par un sarahoui et sa fiancée. Lui luttant pour l'indépendance du Sahara, très fier de nous annoncer qu'il était contrebandier en cigarettes et gasoil. Nous avons déjeuné chez eux et ses soeurs et les femmes de ses frères se sont employées à me transformer en véritable sarahoui, maquillage inclu.
Arrivés à Guelmin, nous avons vite oublié nos désirs de douche et de lessive pour partir après le déjeuner chercher un moyen de transport pour Dahkla.
Finalement nous avons loué un taxi et entassé tout notre matériel. Le lendemain matin, après 11 heures de trajet, nous sommes arrivés à bon port et nous avons enfourché nos bicyclettes pour rejoindre la frontière mauritanienne.
Plus besoin à présent de prendre un convoi militaire car il ne reste plus que 5 km de piste non goudronnée.
Le soir même, nous avons donc dormi en territoire mauritanien. Ensuite, 3 jours de vélo sous le soleil mais surtout le vent et le sable contre nous. C'est à cette occasion que nous avons rencontré Theresa et Hamama, un couple américano-mauritanien super gentil.
Nous avons planté notre tente près de leur campement et ils nous ont invités à leur fête de famille. Un mouton venait juste d'être égorgé... un vrai délice.
Le lendemain nous sommes arrivés au banc d'Arguin où nous avons passé une journée en compagnie de 2 français amoureux de la nature, Stéphane et Corentin. Ils nous ont appris à distinguer les différents types d'oiseaux et à reconnaître leur chant. le lendemain, nous sommes repartis vers Nouakchott que nous avons atteint dans la soirée grâce à une voiture qui nous a pris en stop dans l'après-midi.
Et nous voici donc à Nouakchott depuis 2 jours. Nous logeons chez Thérésa et Hamama. Ils habitent la maison d'enfance d'Hamama en plein centre ville.
Nous avons visité le centre culturel français et rencontré un groupe de musique nomade très sympa, Diddal Jaalal. Nous avons pu leur poser plein de questions sur leurs instruments et assister à leur répétition.
Demain nous partons par la plage en pick up vers Ndiago grâce à Hamama encore une fois. Nous serons donc normalement à Saint Louis demain soir.